Sabores exóticos do mundo: viajar, comer e se divertir

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Nos posts “Uma viagem é melhor quando nos abrimos para a gastronomia local e Sabores exóticos do mundo: experiências gastronômicas cheias de autenticidade”, falamos sobre o prazer de viajar e poder conhecer culturas locais por meio da gastronomia.

Atendendo a pedidos de leitores que se interessaram pelas postagens, vamos seguir com mais um texto falando sobre as delícias gastronômicas que podemos encontrar em viagens.

Desta vez, nós, da Ambiental Turismo, convidamos você para conhecer o exotismo de Zanzibar, o paradisíaco arquipélago na costa da Tanzânia; Nova Orleans e a famosa culinária sulista dos Estados Unidos; além do que a Costa Rica tem de melhor.

Venha conosco viajar, comer e, claro, se divertir.

Zanzibar – o paraíso turquesa na costa da Tanzânia

Zanzibar é um paraíso praiano cheio de encantos, na costa da África. Formado por duas ilhas principais – Unguja (ou Zanzibar) e Pemba – fica a 30 quilômetros do litoral da Tanzânia. O nome vem do persa “Zang-bar”, que significa Costa Negra.

Por sua localização privilegiada, teve um papel preponderante nas antigas rotas comerciais. Durante séculos, foi um dos lugares mais prósperos do continente africano graças ao comércio de especiarias, marfim, escravos, minerais e outros bens preciosos.

Imigrantes vindos do Oriente Médio, Índia e China se misturaram à população local e deram origem a uma cultura única. A culinária, além da natureza exuberante, é um dos pontos altos do lugar, também chamado de “Spice Islands” ou “ilhas das especiarias”.

Seus pratos são temperados de forma suave, com bastante açafrão, alho, cebola, leite de coco, coentro, cardamomo, canela, cominho e curry. Entre as delícias que devem ser experimentadas estão o Pilau, que é arroz preparado com especiarias e frango; Beef Samosas, pasteizinhos de carne; e Pweza Wa Nazi, polvo cozido no leite de coco.

O The Rock é um restaurante que pode ser considerado atração turística, por ter sido construído em um rochedo bem próximo à praia e onde se chega a pé quando a maré está baixa. Na maré cheia, o local só é acessível de barco.

Ali, procure uma mesa próxima à janela para apreciar o azul turquesa do mar enquanto degusta o tambi, uma massa típica do local com peixe. Também vale a pena conhecer o Upendo, que fica na praia bem em frente ao The Rock e o The Jetty, localizado no Hotel Essque Zalu Zanzibar e que também oferece aulas da culinária típica local.

Se estiver andando pelas ruas, não deixe de experimentar o polvo com mandioca frita e, se tiver em busca de desafios, experimente durian, a fruta típica da região, cujo cheiro é tão forte que é proibida em lugares fechados.

No quesito doces, experimente o Mandazi, um bolo triangular de massa frita levemente adocicado que leva uma pitada de cardamomo e fica uma delícia com chá. Já o Ndizi Kaanga é uma sobremesa à base de banana ou plátano – muito parecida com a nossa banana-da-terra – frito, com açúcar mascavo, suco de limão, noz-moscada e manteiga. A banana também é um dos ingredientes da cerveja típica do país.

Além de comer e relaxar nas praias, Zanzibar também guarda surpresas, principalmente na sua porção mais antiga, a Stone Town que, com sua arquitetura peculiar, entrou para a lista de Patrimônios da Humanidade da Unesco. Perca-se nas ruelas e sinta o aroma de especiarias que reina ali.

Entre as atrações principais estão o antigo palácio do sultão – sim, Zanzibar foi um território dominado pelos árabes –, a Catedral Anglicana e o antigo forte. Mas, a surpresa maior é a visita à casa onde nasceu Farrokh Bulsara ou para a maioria absoluta dos fãs de rock: Freddy Mercury.

Nova Orleans – a capital dos sabores do sul dos Estados Unidos

Para quem ama música, sobretudo o jazz e o blues, Nova Orleans, a capital do estado da Luisiana é o destino mais que certo. Um dos vértices do chamado “Triângulo da Música” é também um lugar para quem ama boa comida que lá é, convenientemente, chamada de “soul food” ou “comida de alma”.

Com origem nas tradições dos negros escravizados, tem grande importância local: existe até um Museu da Comida na cidade. Entre os pratos principais e imperdíveis estão:

  • Gumbo: Carro-chefe da culinária clássica da Luisiana. É um cozido de quiabo que mistura carnes variadas, que podem ser camarão, ostras, caranguejo, frango, pato e linguiça, despejadas sobre o arroz branco.
  • Jambalaya: Outro prato que leva arroz e uma mistura de diversas carnes e frutos do mar. Dependendo da época, pode conter camarões ou carne de jacaré.
  • Ostras grelhadas: O pioneiro a servir o prato foi o Drago’s, mas é possível encontrar esta delícia em vários bares e restaurantes. As ostras são grelhadas em chama aberta ainda dentro da concha e cobertas com uma mistura de manteiga, alho e queijo.
  • Beignets: Tradicional em todo o estado, esta iguaria é um pedaço de massa folhada coberto por muito açúcar, crocante por fora e macio por dentro. O mais tradicional é servido no Café Du Monde, uma cafeteria aberta em 1862, localizada no French Market e que funciona 24 horas por dia, sete dias da semana, fechando apenas no Natal. Para acompanhar e equilibrar o dulçor, peça um café com chicória.
  • Pudim de pão: Doce preparado com pedaços de pão amanhecido embebidos em leite, ovos e açúcar, depois assados. Por cima, um molho de Bourbon. Há variações com chocolate branco e cobertura de chantili.
  • Bananas Foster: Sabe aquela sobremesa feita com bananas flambadas polvilhadas com canela, rum, licor de banana e servida com uma bola de sorvete? A invenção do prato, que ganhou o mundo é creditada ao Brennan’s, restaurante tradicional de New Orleans, aberto desde 1946.

Costa Rica – Paraíso do Ecoturismo

À época do descobrimento, impressionado com os adornos em ouro usados pelos índios, Cristóvão Colombo chamou aquela porção de terra de “Costa Rica”. Mas, a verdadeira riqueza dali talvez seja sua natureza exuberante. O país tem o maior percentual de território protegido por leis ambientais em todo o mundo e abriga cerca de 5% da biodiversidade de toda a Terra, isso em uma área pouco menor que o estado do Rio Grande do Norte.

É o destino ideal para amantes do ecoturismo e, nos intervalos, nada melhor do que apreciar sua culinária saborosa. O carboidrato principal é o milho – que remonta às origens indígenas – e, assim como no Brasil, os pratos incluem muitos frutos e vegetais.

A dica é evitar os grandes restaurantes destinados a turistas e preferir os de comida caseira, que são menos cheios. Um dos mais tradicionais da capital, San José, é o La Criolla, localizado bem no centro da cidade. Além da comida saborosa, também oferece um cardápio variado, inclusive com opções vegetarianas. Experimente o arroz La Criollita e, para acompanhar, peça a refrescante limonada com hortelã.

Mas, há outros pratos típicos da culinária costarriquenha que merecem ser experimentados para se ter uma experiência completa:

  • Gallo Pinto

Prato típico do café da manhã é preparado com arroz frito, refogado com cebola, coentro e um molho à base de vegetais, misturados com grãos de feijão que pode ser vermelho ou preto é servido com ovos, bacon e tortilhas de milho.

  • Casado

Muito comuns nos “sodas”, restaurantes em estilo buffet, este prato é similar ao nosso “PF”. Vem com arroz, feijão, plátano maduro, salada, uma carne e um acompanhamento sendo o mais “picadillo”, um picadinho refogado com alguma verdura, batata inglesa, batata doce ou abóbora.

  • Chicharrones

Esta é versão costarriquenha do nosso torresmo. Os pedaços de carne de porco fritas lentamente em sua própria gordura tanto podem ser consumidas como petisco, quanto servirem de base de outra comida típica, o “chifrijo”, que são “chicharrones” servidos com feijão e “pico de gallo”, um molho com tomate picado, pepino, coentro, alho e limão.

Depois de apreciar uma boa comida, nada melhor que um cafezinho, certo? O café costarriquenho é considerado um dos melhores do mundo, além de ser riquíssimo em cafeína. Outro ponto forte é a cerveja, com destaque para a mais famosa, a Imperial.

E com o calor que faz no país, uma boa pedida para se refrescar é o sorvete Trits, produzido pela “Dos Pinos”, principal indústria de laticínios do país. A delícia vem em um pote de 300 gramas em formato de sanduíche, com duas camadas de biscoito e uma de sorvete no meio.

Não deixe também de experimentar as frutas. O carro-chefe é o abacaxi, dourado e muito doce. Também há a guanabana, parecida com a graviola; cas, semelhante à goiaba branca; e o mamonchino, semelhante à lichia.

No quesito sobremesas, aproveite o arroz de leite e a torta de 3 leites, feita com leite condensado, evaporado e creme de leite.

Saborear o que a vida oferece de melhor e conhecer cada cantinho deste mundo é um prazer sem igual. Viaje, faça deliciosas refeições, divirta-se e crie memórias visuais, olfativas e gustativas, para a vida toda!

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A Ambiental realiza, há mais de 30 anos, viagens voltadas à interação sustentável com a natureza, além de experiências de imersões culturais. Contamos sempre com guias altamente especializados e desenhamos roteiros para você aproveitar da melhor maneira o tempo em que estiver viajando. Não viaje sem antes nos consultar.