Uma viagem é melhor quando nos abrimos para a gastronomia local

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O prato chega fumegante à mesa, o cheiro provoca água na boca e desperta nossos sentidos… À primeira garfada já é possível sentir a língua levemente anestesiada e um formigamento bom nos lábios.

Os desavisados poderiam pensar que há algo errado com a comida. Mas, há quem viaje ao Pará, justamente, para ter esta sensação provocada pelo jambu, ingrediente muito presente em preparações típicas do estado, como o Pato no Tucupi e o Tacacá.

Ele também pode ser misturado à cachaça, potencializando ainda mais seus efeitos!

Há quem viaje ao Peru para provar o Pisco Sour. Outros que vão à Havana só para experimentar, in loco, a Cuba Libre, preparada com o melhor rum daquele país. Para onde quer que se vá, há sempre sabores que evocam sensações únicas. E experimentar novos sabores é fazer uma imersão cultural.

Por isso, convidamos você a seguir com a gente neste texto cheio de água na boca e saber um pouco mais de algumas culinárias especiais e as culturas em que elas surgiram.

Peru

Ganhando cada vez mais força e fazendo sucesso na gastronomia internacional, a comida peruana vem conquistando fãs ardorosos em todo o mundo. Os pratos são resultados de elementos vindos de quase todos os continentes. Como de seus conquistadores espanhóis que trouxeram os africanos; os chefs franceses fugidos da Revolução Francesa, no século 18; e chineses, italianos e japoneses que aportaram ali no século 19.

Dentre os destaques, estão:

  • Ceviche: Talvez este seja o prato peruano mais conhecido em todo o mundo. Peixe e outros frutos do mar acompanhados de cebolas, pimenta, milho roxo e outros ingredientes – que podem variar conforme o local – são cozidos em generosas doses de suco de limão e ganham um sabor especial e refrescante. 

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  • Olluquito com charque: A carne seca de lhamas e alpacas – animais típicos peruanos – junto com o olluco, um tipo de batata cultivada nos Andes, são as estrelas deste famoso prato, muito apreciado por turistas e nativos.
  • Pollo a la brasa: É também um dos pratos mais consumidos no país e considerado uma especialidade da capital, Lima, e pode ser encontrado em restaurantes dos mais sofisticados aos mais simples. Lembra um pouco o espetinho brasileiro, mas a carne é marinada com temperos locais e assada na brasa, o que lhe confere um sabor singular.
  • Arroz com Mariscos: Por conta de seu extenso litoral, a indústria pesqueira é bastante desenvolvida e o arroz com mariscos peruano é uma espécie de risoto de frutos do mar, mas com ingredientes e sabor local.

E para acompanhar estes pratos de dar água na boca, que tal um Pisco Sour? Sua origem é controversa, já que tanto Chile quanto o Peru reivindicam a bebida como sendo a típica nacional. No Peru, ela já foi declarada Patrimônio Cultural e, desde 2004, o primeiro sábado de fevereiro é considerado o Dia do Pisco Sour.

A bebida é feita com pisco – uma espécie de aguardente peruana, porém feita a base de uva e não de cana como a nossa -, limão, açúcar, clara de ovo e cubos de gelo batidos em uma coqueteleira e finalizado com algumas gotas de Angostura. Algumas versões levam pimenta também. A versão chilena não costuma levar clara de ovo.

Outra bebida que deve constar da lista “não esquecer de provar” é a Chicha Morada, um refresco produzido à base de milho roxo – o maíz morado – fervido com especiarias, frutas e depois adoçado a gosto. Além de saborosa, estudos apontam que é também um excelente antioxidante, graças ao seu pigmento, capaz de prevenir o câncer de cólon, além de baixar a pressão, agir como anti-inflamatório e promover a formação do colágeno.

Cuba

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A culinária cubana é um amálgama de três grupos principais: espanhóis, africanos e nativos. A estes devem ser somadas também as influências francesas e norte-americanas, sem esquecer dos chineses que migraram para a ilha após a abolição da escravatura, em 1886.

A partir daí, surgiu um mix de sabores que tem como um de seus principais expoentes o Ajiaco. Este ensopado de frango é feito à base de diferentes variedades de batatas nativas e milho. O sabor único é dado pela guasca, uma erva muito usada na culinária cubana. Acompanham o prato, ainda, creme de leite, fatias de abacate e alcaparras.

A ilha também é muito conhecida por seus coquetéis à base de rum, como a Cuba Libre, preparada com refrigerante de cola e limão. Sua invenção é atribuída a soldados americanos que lutaram nas guerras de independência do país, em 1898.

Também à base de rum é o Daiquiri que leva o mesmo nome de uma mina de ferro e de uma praia, ambas próximas a Santiago de Cuba. É preparado com suco de limão, rum e gelo picado ou raspado batidos em uma coqueteleira.

Mas, talvez a mais famosa de todas as bebidas seja o Mojito, uma mistura de água com gás, suco de limão, rum, açúcar e hortelã e que se tornou muito popular graças à lenda que diz que este era o drink favorito do aclamado escritor norte-americano, Ernest Hemingway.

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Segundo fontes imprecisas, ele costumava apreciar a bebida no bar cubano “La Bodeguita” que se tornou um dos pontos turísticos de Havana. Estudiosos da vida do historiador afirmam que isso não passa de mito, mesmo assim, esse é um bom pretexto para experimentar o sabor.

Pará

O calor da região é o clima perfeito para o cultivo de alguns ingredientes típicos da Amazônia, que surpreendem o turista que vem de outros estados ou de outros países. A condição climática tem feito do Pará, recentemente, um verdadeiro pólo gastronômico, para onde viajam turistas à busca de sabores e chefs, à procura de ingredientes inovadores.

Nomes reconhecidos mundialmente na gastronomia vêm da região. Além do Tacacá – que leva camarão seco, goma de tapioca e jambu –, há outros pratos que também são de grande atrativo no Pará.

  • Maniçoba: A maniçoba tem como ingrediente principal a folha da mandioca, também chamada de maniva, triturada. Ela deve ser fervida por uma semana até que o ácido cianídrico seja completamente eliminado. Já segura para o consumo, é misturada à carne suína e outros ingredientes salgados e defumados, tal como uma feijoada. Assim como Pato no Tucupi (receita em que a carne é preparada com jambu, chicória do Pará e uma mistura de goma de mandioca com pimenta), a Maniçoba é outro prato típico presente no domingo do Círio de Nazaré, considerada uma das maiores festividades católicas do mundo.Uma viagem é melhor quando nos abrimos para a gastronomia local
  • Açaí: Granola, banana, leite condensado… esqueça estes acompanhamentos no Pará. Ali, a fruta é servida em preparações salgadas, acompanhada de peixe frito e farinha d’água. Com o calor que faz em Belém, é impossível não pensar em sorvete. A sorveteria Cairu já foi considerada a melhor sorveteria do Brasil, em 2014. Ali, é possível encontrar sorvetes de frutas típicas do estado, pouco conhecidas por quem não é da região, como bacuri, taperebá, cupuaçu, muruci, castanha, açaí e graviola.

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Outra boa pedida para aplacar as altas temperaturas é provar as cervejas regionais produzidas com ingredientes inusitados, como açaí, taperebá e priprioca.

Se viajar, como diz Mário Quintana, “é trocar a roupa da alma”, experimentar sabores locais é abrir-se ao novo e se sentir como um nativo. Como prêmio, novas sensações e experiências inesquecíveis!

Ficou inspirado com tantos sabores? Antes de fazer qualquer viagem, pesquise a gastronomia local e faça uma viagem ainda mais especial.